Chiamaci: 051 956133
< TORNA AI SERVIZI

Esame della Glicemia

La misurazione della glicemia permette di individuare la concentrazione di glucosio presente del sangue, utile nel controllo dello stato di salute e di benessere del corpo.

Prenota il tuo esame

Giorno

Venerdì

26/04

Sabato

27/04

Domenica

28/04

Lunedì

29/04

Martedì

30/04

Mercoledì

01/05

Giovedì

02/05

Venerdì

03/05

Sabato

04/05

Domenica

05/05

Lunedì

06/05

Martedì

07/05

Mercoledì

08/05

Giovedì

09/05

Venerdì

10/05

Sabato

11/05

Domenica

12/05

Lunedì

13/05

Martedì

14/05

Mercoledì

15/05

Giovedì

16/05

Venerdì

17/05

Sabato

18/05

Domenica

19/05

Lunedì

20/05

Martedì

21/05

Mercoledì

22/05

Giovedì

23/05

Venerdì

24/05

Sabato

25/05

Domenica

26/05

Lunedì

27/05

Martedì

28/05

Mercoledì

29/05

Giovedì

30/05

Venerdì

31/05

Sabato

01/06

Domenica

02/06

Lunedì

03/06

Martedì

04/06

Mercoledì

05/06

Giovedì

06/06

Venerdì

07/06

Sabato

08/06

Domenica

09/06

Lunedì

10/06

Martedì

11/06

Mercoledì

12/06

Giovedì

13/06

Venerdì

14/06

Sabato

15/06

Domenica

16/06

Lunedì

17/06

Martedì

18/06

Mercoledì

19/06

Giovedì

20/06

Prezzo: 5,00 €

Note: Presentarsi a digiuno
Durata: 15 min

La Glicemia

La glicemia indica la concentrazione ematica di glucosio nel sangue. Il glucosio chimicamente appartiene alla categoria degli zuccheri e viene assimilato principalmente dal nostro organismo tramite l’alimentazione. Quando entra nel circolo sanguigno diventa la principale fonte energetica per le cellule garantendo lo svolgimento delle principali funzioni energetiche del nostro corpo. Il nostro organismo ha due meccanismi principali per mantenere costanti i valori glicemici nel nostro sangue e sono rappresentati da due ormoni rilasciati da nostro pancreas: insulina e glucagone. Quando questi complicati processi fisiologici non funzionano a dovere si ha una alterazione dell’omeostasi sanguigna portando i valori di glucosio ad alzarsi (IPERGLICEMIA) o ad abbassarsi (IPOGLICEMIA).

La cronicizzazione di questi stadi di alterazione può portare nel caso dell’iperglicemia allo sviluppo di diabete.

Non sottovalutiamo questa malattia? e sapete perché?? I dati parlano da soli: Secondo i dati pubblicati nel 2017 dalla World Diabetes Federation nel mondo sono 425 milioni le persone che vivono con il diabete (1 adulto su 11) e 212 milioni (1 adulto su 2) non sanno di averlo. In Italia, l’Istat stima che nel 2016 le persone con diabete sono oltre 3 milioni e 200 mila, cioè il 5,3% dell’intera popolazione.

Come si misura la glicemia?

La misurazione della glicemia deve essere effettuata a digiuno e avviene in maniera molto semplice: si raccoglie una goccia di sangue tramite puntura di un polpastrello, la goccia è raccolta da una striscia reattiva che viene inserita direttamente nell'apparecchio di misurazione che in pochi secondi ci darà il valore della glicemia.

Quali sono i valori di riferimento della glicemia?

A digiuno i valori normali di glucosio nel sangue sono considerati nella norma fra i 70 e i 99 mg/dl. Valori invece fra i 100 e i 125 mg/dl li possiamo già considerare una condizione di alterata glicemia a digiuno (IFG), un dato che dovrebbe invitare il paziente a porre maggior attenzione al suo stile di vita e in particolare alla sua alimentazione. Valori oltre i 126 mg/dl secondo l’American Diabetes Association, sono da considerarsi probabili sintomi di diabete.

Quali sono le avvertenze per la misurazione della glicemia?

Il valore della concentrazione di glucosio nel sangue viene rapidamente influenzato dall'assunzione di cibi, a differenza delle concentrazioni lipidiche nel sangue, per questo è consigliabile presentarsi a digiuno da almeno otto ore. Sarà inoltre così facilmente rapportabile il valore limite per gli zuccheri nel sangue allo standard di cento milligrammi per decilitro.